91.0%
2023年度 87.5%
2022年度 92.7%
2021年度 92.7%
健康科学部
「医療・福祉」「学校・行政」「スポーツ」「食品会社」の
各分野で活躍できる管理栄養士を養成
91.0%
2023年度 87.5%
2022年度 92.7%
2021年度 92.7%
2023年度全国平均 49.3%
2022年度全国平均 56.6%
2021年度全国平均 65.1%
永井 徹
Toru Nagai
健康栄養学科長
教授
健康栄養学科の求める人物像(アドミッション・ポリシー)について
当科の求める人物像として、英語・国語・数学・生物・化学の基礎力を挙げています。これらの基礎学力は、身体のことや疾病の成り立ち、食べ物と健康のかかわり等について、講義や実験・実習で学んだり、日本語や英語の論文や報告書に書かれている内容を理解する際に必要となります。わが国では、小児から高齢者まで多様な栄養(食)の問題が生じています。その原因を考え、解決策について論理的に考察して、自分の意見を対象者に伝える力も大切です。
保健、医療、福祉、スポーツに関して、栄養(食)の面から貢献したい強い思いがあれば、これらの力は入学後に伸ばすことが可能です。管理栄養士になり、社会に貢献したいという志のある方の入学を希望いたします。