健康科学部
Department of Health and Nutrition 健康栄養学科
健康科学部/健康栄養学科
Faculty of Health Sciences/Department of Health and Nutrition
永井 徹 Toru Nagai
健康栄養学科長/教授
担当科目 | 臨床栄養学、臨床栄養管理演習、臨床栄養学実習 |
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専門分野 | 臨床栄養 |
学位・称号/取得機関/取得年 | 博士(保健学)/新潟医療福祉大学/2020年 |
資格 | 管理栄養士 栄養サポートチーム(NST)専門療法士 臨床栄養代謝専門療法士 |
過去の経歴 | 国立病院機構本部関東信越ブロック事務所栄養専門職、国立病院栄養管理室長を経て現職 |
所属団体・学会等 | 日本臨床栄養代謝学会(学術評議員)、日本摂食嚥下リハビリテーション学会、日本栄養改善学会、新潟医療福祉学会 |
研究領域 | 地域高齢者に対するサルコペニア予防と栄養支援に関する研究 回復期リハビリテーション患者の栄養アセスメントと栄養治療に関する研究 |
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著書 | 1. カレント臨床栄養学, 建帛社 2015年 呼吸器疾患,195-203 2. ステップアップ臨床栄養管理演習 建帛社 2017年 28,78-87 3. 実践に役立つ栄養指導事例集, 理工図書 2018年 chapter5-6,40-50 4. 栄養プロセス 理論・活用・症例 建帛社 2018年 92-97,122-125 |
研究論文(和文) | 1. 慢性閉塞性肺疾患患者における口腔内乾燥症状と味覚感度の検討, 日本呼吸ケア・リハビリテーション学会誌, 2015年, 25(3),405-409 2. 地域包括ケア病棟入院患者の栄養評価と口腔状態およびADLの関連, 日本静脈経腸栄養学会誌, 2017年, 32(5),1495-1498 3. 慢性閉塞性肺疾患(COPD)患者におけるサルコペニアの有病率と栄養状態に関する検討, 日本病態栄養学会誌, 2017年, 20(4),325-332 4. proteim-energy wastingおよび炎症のない維持血液透析患者の肥満は死亡リスクを上昇させる, 日本透析医学会誌, 2018年, 51(3),211-217 |
共同研究・受託研究 等 | 1. 研究助成金 政策医療振興財団助成研究採択 2. 研究助成金 勇美記念財団在宅医療助成研究採択 3. 研究助成金 杉浦地域医療振興助成採択 4. 研究助成金 科研 基盤研究(C) |
学会・職能団体の委員 | 1. 新潟高齢者の栄養と摂食を支える会事務局長 |
学内委員会活動 | 1. 就職センター運営委員会(委員長) 2. 栄養科学研究センター 3. ロコモティブ症候群予防研究センター(連携事業に係る栄養業務) |
Research Areas | Clinical Nutrition |
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Research Introduction | Sarcopenia Prevention and Nutritional Support for the Elderly in the Community Nutrition Assessment and Nutrition Therapy for Recovering Patients |
Books | Step-Up Clinical Nutrition Management Exercise. Tokyo: KEMPAKUSHA;2017 Nutrition Management Process -Theory, Application, and Case Studies . Tokyo: KEMPAKUSHA;2018 Step-up Clinical Nutrition Practicum - Nutrition and Dietary Planning Based on Nutritional Diagnosis. Tokyo: KEMPAKUSHA;2020 |
Papers | Introduction of an olfactory test to clarify nutritional conditions of hospitalized patients in reginal comprehensive care units . JSPEN. 2020; 2(1): 2-8. Effect of Food Odors on Subjective Degree of Appetite Among Patients Undergoing Convalescent Rehabilitation. Topic in Clinical Nutrition. 2021;36(2): 112-118 |