特色
大学概要
学部・学科
キャンパスライフ
就職・資格
入試情報

管理栄養士

栄養・食を通して人々の幸せを支えるスペシャリスト

管理栄養士は病院や福祉施設・行政などで、対象者の栄養管理、食事の指導、給食管理、食育、地域の食環境整備を行います。また、企業で商品開発や食と栄養に関する調査も担当します。

仕事の内容

栄養評価・栄養指導

対象者の栄養状態を評価し、食事計画を作成します。それに基づき、健康的な食事の選び方や食生活の改善方法についての指導を行います。

給食経営管理

病院や福祉施設、学校の給食等の食事提供に関する全般的な管理を行います。

商品開発

食品企業で新商品の開発や食と栄養に関する調査を行います。

活躍するフィールド

Case1

医療機関・福祉施設

病院やクリニックで、患者様の栄養状態を評価し、栄養管理計画を作成・実施します。特に、病気や手術などで特別な食事が必要な患者様の支援をします。特別養護老人ホームや障害者施設などで、利用者の食事や栄養の管理を行います。

Case2

学校・行政機関

学校の給食の管理や、児童生徒への食育を担当します。行政機関(市町村や保健所)で、地域住民の栄養指導や食生活改善のためのプログラムを開発・実施・食環境整備を行います。

Case3

企業

食品メーカーで新商品の開発・市場調査を行います。社員食堂でメニュー開発や食事提供を行います。

健康栄養学科