学校給食の現場で子どもたちの食・健康をサポートするスペシャリスト
栄養教諭は、学校で給食の管理や、栄養教育を行う教諭です。バランスの良い食事の提供や、児童生徒の食生活に関する教育を行い、健康的な食習慣の確立を目指します。
栄養教諭は、学校で給食の管理や、栄養教育を行う教諭です。バランスの良い食事の提供や、児童生徒の食生活に関する教育を行い、健康的な食習慣の確立を目指します。
栄養教諭の役割は、食育を行うことにより、生徒・児童の生きる力(体と心の健康を保つ力、社会へ適応する力、自己管理できる力など)を育むことです。具体的には「食に関する指導:食物アレルギー・肥満・痩身者などへの個別指導、教科・特別活動などでの食指導」と「学校給食管理:給食献立作成、給食時間の食指導」の一体的教育および担任や教科担任、養護教諭、家庭・地域のそれぞれと連携した教育を行います。
栄養教諭の「免許状」を取得し、教員採用試験に合格すること。
教員の採用は公立学校と国立大学付属学校、私立学校とで異なります。公立学校の場合は都道府県、または政令指定都市教育委員会がそれぞれ実施する教員採用試験を受け、合格する必要があります。
栄養教諭の「免許状」を取得するには次のような方法があります。
免許状には、「専修免許状」(大学院を修了、管理栄養士免許を所持)、「一種免許状」(大学を卒業、管理栄養士免許の所持または管理栄養士養成課程を修了し栄養士免許を取得)、「二種免許状」(大学、短期大学、専門学校を卒業、栄養士免許を所持)があり、それぞれ修得する科目内容や科目数が異なります。なお、有する免許状の種類によって、職務上の差はありません。
給食のメニュー作成や食材の選定などを行い、子どもたちに必要なエネルギー・栄養素がとれる給食を提供します。
児童生徒に対し健康的な食生活の重要性を教え、正しい食事習慣を身につけるよう指導します。また、児童生徒の身体の成長や健康状態を把握し、それに合わせた食事の提供や教育を行います。
Case1
学校
栄養教諭は学校(幼稚園、小学校、中学校、高等学校、特別支援学校)で、子ども達の食事管理や栄養教育を担当します。
Topics
高まる栄養教諭の重要性
近年、生活習慣病の増加と子どもの健康問題が社会的な関心を集める中、栄養教諭の役割はますます重要性を増しています。食事バランスの指導や食育の推進、さらには地域社会との連携を通じて健康な食生活を支え、健康教育に貢献する栄養教諭が求められています。
この資格を目指せる学科
健康栄養学科