特色
大学概要
学部・学科
キャンパスライフ
就職・資格
入試情報

栄養教諭

学校給食の現場で子どもたちの食・健康をサポートするスペシャリスト

栄養教諭は、学校で給食の管理や、栄養教育を行う教諭です。バランスの良い食事の提供や、児童生徒の食生活に関する教育を行い、健康的な食習慣の確立を目指します。

仕事の内容

学校給食の管理

給食のメニュー作成や食材の選定などを行い、子どもたちに必要なエネルギー・栄養素がとれる給食を提供します。

栄養教育・健康管理の実施

児童生徒に対し健康的な食生活の重要性を教え、正しい食事習慣を身につけるよう指導します。また、児童生徒の身体の成長や健康状態を把握し、それに合わせた食事の提供や教育を行います。

活躍するフィールド

Case1

学校

栄養教諭は学校(幼稚園、小学校、中学校、高等学校、特別支援学校)で、子ども達の食事管理や栄養教育を担当します。

Topics

高まる栄養教諭の重要性

近年、生活習慣病の増加と子どもの健康問題が社会的な関心を集める中、栄養教諭の役割はますます重要性を増しています。食事バランスの指導や食育の推進、さらには地域社会との連携を通じて健康な食生活を支え、健康教育に貢献する栄養教諭が求められています。

健康栄養学科