特色
大学概要
学部・学科
キャンパスライフ
就職・資格
入試情報

健康科学部

Department of Health and Nutrition

「医療・福祉」「スポーツ」「学校・行政」「食品企業」

各分野で活躍できる「食」のプロフェッショナルへ

目標とする資格 管理栄養士(国家資格)
栄養士
栄養教諭一種免許
NR・サプリメントアドバイザー(日本臨床栄養協会認定資格)

全国平均を上回る国家試験合格率と就職率

管理栄養士 国家試験合格率(2024年度)

91.9%

全国平均
48.1%

学びの特色

  1. 医療・福祉の現場に必要な栄養の知識と「チーム医療」を学ぶ
  2. アスリートへのサポートでスポーツ栄養の知識を深める
  3. 学校・行政で活動するための主体的な学び
  4. 産学連携による食品開発やレシピの考案
詳細はこちら

研究の特色

  1. アスリートの栄養摂取に関する研究
  2. 調理や保存により、食品の栄養成分量や物性(硬さや粘度など)が変化するか調べる研究

動画で見る健康栄養学科

現場で活躍する先輩たち。

医療・福祉で活躍する卒業生

主な就職先

(国)新潟大学医歯学総合病院/(独)国立病院機構関東信越グループ/日本赤十字病院(長岡、武蔵野)/厚生農業協同組合連合会(新潟県、福島県、長野県、秋田県)/(医)愛広会/(学)埼玉医科大学付属病院/(医)立川メディカルセンター/板橋中央総合病院グループ/(医)大誠会内田病院/新潟市民病院 など

学校・行政で活躍する卒業生

主な就職先

(福)愛宕福祉会/(福)苗場福祉会/(福)桜井の里福祉会/(福)信濃医療福祉センタ-/(福)亀田郷芦沼会/(福)長岡福祉協会/(株)こどもの森 など

スポーツで活躍する卒業生

主な就職先

新潟県警(病院・行政)/岩手県警(病院)/公立学校栄養教諭(新潟県、埼玉県、茨木県、山形県、愛知県)/新潟市職員/新発田市職員/三条市職員/埼玉県飯能市職員 など

MESSAGE

学科公式ブログ

TOPICS

学科長メッセージ

永井 徹
Toru Nagai

健康栄養学科長 
教授

健康栄養学科の求める人物像(アドミッション・ポリシー)について

当科の求める人物像として、英語・国語・数学・生物・化学の基礎力を挙げています。これらの基礎学力は、身体のことや疾病の成り立ち、食べ物と健康のかかわり等について、講義や実験・実習で学んだり、日本語や英語の論文や報告書に書かれている内容を理解する際に必要となります。わが国では、小児から高齢者まで多様な栄養(食)の問題が生じています。その原因を考え、解決策について論理的に考察して、自分の意見を対象者に伝える力も大切です。
保健、医療、福祉、スポーツに関して、栄養(食)の面から貢献したい強い思いがあれば、これらの力は入学後に伸ばすことが可能です。管理栄養士になり、社会に貢献したいという志のある方の入学を希望いたします。

SPECIAL CONTENTS

INSTAGRAM