【栄養サポート部】阿部幸製菓とコラボメニュー開発
栄養サポート部が阿部幸製菓株式会社とコラボし、同社の米粉麺(新潟白色)を用いたメニュー開発を行いました!
【活動内容】
栄養サポート部は、業務用米菓や米・米粉加工品を製造する阿部幸製菓が開発した米粉麺(新潟白色)を用い、本学陸上競技部女子長距離ブロックへのメニュー開発を同社とともに行っています。阿部幸製菓との繋がりは、健康スポーツ学部佐藤和也教授(本学硬式野球部総監督)から2023年の年末にご紹介いただいたことがきっかけでした。その後、栄養サポート部の学生が米粉麺メニューの考案を続け、2024年2月以降、健康栄養学科の宮本真菜助手の指導のもと、女子長距離ブロックのメンバーへ実際の食事の提供などを実施していく予定です。この米粉麺には、1玉180gにご飯270g分程度の炭水化物が含まれています。そのため、食欲がない時でも、効率よく炭水化物を摂取できることが特徴です。スポーツ選手が陥りがちなエネルギー不足、なかでも世界中で大きな問題となっている炭水化物不足を防ぐために有効だと考え、女子長距離ブロックのメンバーへの提供を企画しています。考案したメニューについては、本学陸上競技部女子長距離ブロックInstagramでも発信していきます。
また、同米粉麺は、2024年2月以降に、栄養サポート部が参加するローイング競技日本代表チーム合宿でも、同社のご協力のもと、提供させていただくことになっております。
新潟白色という素敵なネーミングの米粉麺!今後は、新潟だけでなく日本中、そして世界各国のアスリートの方々に活用して頂けたらと思います。
<米粉麺(新潟白色)のお問い合わせ先>
阿部幸製菓(株)
0258-83-3210(代)
>>阿部幸製菓さんの情報はこちらから
https://www.abeko.co.jp
https://www.instagram.com/abeko_seika?igsh=cTRsaWxsMDVha20=
>>新潟医療福祉大学陸上部女子長距離ブロックInstagramはこちらから
https://www.instagram.com/nuhw_long?igsh=cXRxa2V4cHpnamJ5