管理栄養士(国家資格)
医学の知識をベースに人々の健康を支える「厚生労働大臣の免許」を受けた食と栄養のプロフェッショナル。
管理栄養士の仕事
主に病院、福祉施設、行政機関、学校などに勤務し、傷病者の栄養管理や栄養指導(在宅者への栄養指導もあります)、給食の管理、国の健康づくり対策である内臓脂肪症候群(メタボリックシンドローム)の予防を目的とした特定保健指導(「食」、「運動」、「禁煙」に関する支援)、生徒・児童への食育、地域の食環境づくりなどを行います。さらに、研究機関・大学・企業などで、調査・実験・商品開発を行うなど、食と栄養に関わるあらゆるフィールドに携わります。
管理栄養士になるには
国家試験に合格すると免許が与えられます。国家試験の受験資格を得るには次のような方法があります。
- 1、4年制の栄養士養成施設を卒業して栄養士の免許を受けた者。
- 2、4年制の管理栄養士養成施設を卒業して栄養士の免許を受けた者など。
- 3、2年制の栄養士養成施設を卒業して栄養士の免許を受けた後、以下に掲げる施設において2年以上、栄養の指導に従事した者。
- (1)寄宿舎、学校、病院などの施設で、特定多数人に対して継続的に食事を供給する者。
- (2)食品の製造、加工、調理または販売を業とする営業の施設。
- (3)学校教育法に規定する学校、専修学校、各種学校。
- (4)栄養に関する研究施設および保健所、その他の栄養に関する事務を所掌する行政機関。
- (5)上記のほか、栄養に関する知識の普及向上その他の栄養指導の業務が行われる施設。
- 4、3年制の栄養士養成施設を卒業して栄養士の免許を受けた後、1に掲げる施設において1年以上、栄養の指導に従事した者。
※新制度において、管理栄養士の資格は登録制から免許制になり、受験資格は栄養士養成施設の修業年限2年は実務経験3年以上、修業年限3年は実務経験2年以上、修業年限4年は実務経験1年以上となる。
主な活躍の場
- 病院など医療機関
- 介護老人保健施設および社会福祉施設
- 小学校・中学校
- 食品・製薬関連企業
- 教育・研究機関
- 行政機関
栄養指導、給食の管理、特定保健指導、食育、食環境づくりなど、活躍の場は多岐にわたっています。
管理栄養士は、栄養や食事を通して人々を健康で幸せにできる知識や技術を有し、さまざまな活動を通じ、社会に貢献する職業です。病院などの医療機関で「チーム医療」の一員として、また多くの職種が協働する福祉施設のスタッフとして、栄養の専門家である管理栄養士は、高度な知識と技術を求められています。全ての人々の健康の保持増進、疾病の予防や治療に関わることから、活躍の場は多岐にわたっており、そのニーズはますます高まっています。