特色
大学概要
学部・学科
キャンパスライフ
就職・資格
入試情報

在学生メッセージ

student-photo
健康栄養学科1年
櫻井 実希
新潟県/中越高等学校
「栄養」を科学的に理解し、実習で多彩な調理法を体得!
高校時代の部活動がきっかけで食事がもたらす競技への効果に興味が湧き、スポーツ栄養を本格的に学ぶべく本学を選びました。現在は「生化学」をはじめ様々な講義を履修し、栄養や食生活、身体などの基礎知識を身につけています。また、複数人で1食分をつくる「調理学実習」で多様な調理方法を習得しながらチーム連携力を養っています。本学での学びを活かし、アスリートのパフォーマンスを引き出せる管理栄養士になりたいです。
 

MON

TUE

WED

THU

FRI

1

   

食品学

 

食品衛生学

2

教職

 

栄養学

公衆衛生学

英語

3

解剖生理学

医学基礎

生化学

調理学実験

 

4

解剖生理学実習

医学基礎

 

調理学実験

調理学実習

5

解剖生理学実習

   

調理学実験

調理学実習

Q&A

この大学に入学したいと思った理由を教えてください。
私は、高校の部活動で食事がスポーツをするうえでのコンディションや技術の向上に繋がることを実感し、スポーツ栄養についてより深く学びたいと考えて入学を決めました。他大学よりも実習や実験が多く、授業を通して得た知識を多く活用しながら栄養について学べる点に魅力を感じました。
大学では、どのようなことを学んでいますか。
管理栄養士になるための基礎を学んでいます。主に栄養の基礎知識や食生活との関わり、エネルギーや栄養素の機能と身体との関係を学習しています。また、栄養だけでなく、身体の構造と機能について、身体を構成する物質がどのような影響を及ぼしているのかについても学んでいます。
将来の夢や目標は何ですか。その理由も教えてください。
アスリートに寄り添える管理栄養士になることが、今の私の目標です。大きなプレッシャーの中で戦うアスリートのパフォーマンスを最大限引き出せるよう、一人ひとりに合った栄養や食事に関する指導ができるようになりたいです。
理由:高校の部活動でスポーツ栄養に関心を持ったことが、きっかけです。
将来に向けて意欲的に履修している科目名とその理由を教えてください。
< 講義系科目 >
カリキュラム名:生化学
理由:生化学は、栄養について学ぶうえで最も大切な科目だと思うからです。この講義で学んだことを他科目に活かせる場面も多いので、必ず授業後の復習や小テストの反復練習に取り組んでいます。また、分からないことがあれば先生へ質問したり自分で調べたりし、分からないことがある状態で次の授業を受けることがないように意識しています。

< 実習・演習系科目 >
カリキュラム名:調理学実習
理由:管理栄養士になるために必要なコミュニケーション力を養えるからです。この実習では、5~6人のグループで1食分の料理をつくり上げるため、一人ひとりとのコミュニケーションやグループでの連携の取り方について実践的に学べます。また、複雑な調理操作も身につくなど、日常生活に活かせる調理法を数多く習得できます。
学習面で苦労したことはありますか。それをどのように乗り越えたかも教えてください。
高校では文系科目を中心に勉強していたため、本学入学後は理系科目の学習に苦労しました。しかし、分からなかった部分に何度も向き合って分かるようになった時、学ぶ楽しさを知りました。不明点をそのままにせず復習することの大切さを、学んだのです。
本学を目指す高校生にメッセージをお願いします。
受験はとても大変ですが、乗り越えれば楽しい大学生活が待っています。自分の夢や目標に向かって仲間と一緒に実習や実験に取り組んだり問題を解決したりすると大きな達成感を得られ、毎日が充実します。皆さんも、私たちと最高のキャンパスライフを送りましょう。