健康科学部/健康栄養学科
竹内 瑞希Mizuki Takeuchi
助手
プロフィール
専門分野 | 臨床栄養 |
---|---|
学位・称号/取得機関/取得年 | 修士(健康科学)/新潟医療福祉大学/2017年 |
資格 | 管理栄養士 調理師 |
過去の経歴 | 病院、クリニックの管理栄養士を経て現職 |
所属団体・学会等 | 日本病態栄養学会、日本静脈経腸栄養学会、日本栄養改善学会、新潟栄養・食生活学会 |
業績等
研究領域 | 透析患者の栄養管理 |
---|---|
研究紹介 | 竹内 瑞希、山川 純子、山崎貴子、伊藤 直子、冷凍野菜におけるカリウム・リン含有量について 透析患者ではエネルギーやタンパク質、塩分、カリウム、リンなどの栄養素の摂取量を適正化することが重要です。 透析患者の食材選択の一助とするために、食品のミネラルの測定をしました。 |
社会的活動 | 子ども・親子サイエンスクッキング教室の講師 |