健康科学部/健康栄養学科
寺尾 幸子Sachiko Terao
助教
プロフィール
専門分野 | 栄養学、調理学 |
---|---|
学位・称号/取得機関/取得年 | 修士(健康科学)/新潟医療福祉大学/2017年 |
資格 | 管理栄養士、調理師、フードスペシャリスト |
所属団体・学会等 | 日本栄養士会、日本病態栄養学会、日本調理科学会、日本栄養改善学会、新潟医療福祉学会 |
業績等
研究紹介 | 「一過性のグルタミン酸ナトリウム摂取がエネルギー消費量に及ぼす影響について」 一定量のグルタミン酸ナトリウムを試験食と共に摂取した際、ヒトの安静時エネルギー消費量に影響を及ぼすかどうかについて検討する研究を行いました。 |
---|---|
教育に関する活動 | 本学女子バレー部員への自炊ワークショップ H27年度1年生を対象とした自炊ワークショップ |
社会的活動 | 第4回市民公開講座新潟「食と健康」フォーラムパネリスト 地域高齢者への栄養・食事に関する講座(健康栄養学科夏の講座H27、H29) |