健康科学部/健康栄養学科
石澤 幸江Sachie Ishizawa
講師
プロフィール
担当科目 | 給食経営管理論Ⅰ・Ⅱ、給食経営管理論実習Ⅰ・Ⅱ、献立作成演習、給食経営管理論Ⅲ(臨地実習)、総合演習、卒業研究など |
---|---|
専門分野 | 給食経営管理、精神科分野の給食管理 |
学位・称号/取得機関/取得年 | 修士(健康科学)/新潟医療福祉大学/2017年 |
資格 | 管理栄養士、新潟県地域糖尿病療養指導士、日本精神科医学会認定栄養士 |
過去の経歴 | 病院(精神科等)の管理栄養士を経て現職 |
所属団体・学会等 | 日本栄養改善学会、日本給食経営管理学会、日本病態栄養学会、新潟栄養食生活学会 |
業績等
研究紹介 | 「早食い」や「咀嚼せずに丸呑みをする」などの食べ方により、窒息を経験した精神疾患患者に対して咀嚼訓練を実施し、その効果を検討した。 |
---|---|
著書 | (共書)訪問栄養食事テキスト:2015.3、新潟県・公益社団法人新潟県栄養士会(共書)臨床栄養認定管理栄養士のためのガイドブック:2016.3、東京医学社 |
研究論文 | 窒息経験を有する慢性期統合失調症患者1例に対する咀嚼訓練効果に関する検討 |
社会的活動 | (公社)新潟県栄養士会常任理事(H26~) (公社)新潟県栄養士会医療事業部部長(H25~H29) (公社)日本栄養士会医療事業部企画運営委員(H27・H28) 新潟県病院栄養士学会発表研究会会長 (H27~) |