大切な人に食べてもらいたいレシピを大募集!

プロのシェフ・大学教員による審査

第1回高校生レシピコンテスト2024

テーマ 大切な人へのランチ

2024年に初開催となった「高校生レシピコンテスト」
新潟医療福祉大学の特色に合わせ、“医療・福祉” “学校・行政” “アスリート” の3分野で「大切な人へのランチ」をテーマにレシピを募りました。

様々な工夫を凝らしたレシピを多数ご応募いただき選考を進め、2024年8月3日(土)に健康栄養学科教員や在学生の他、ホテルイタリア軒のシェフなど外部審査員もお招きし最終選考を行いました。

結果発表

最優秀賞

大豆パワーで
母の健康サポートランチ

飛田 直香(尚志高等学校)

とても驚いている。
栄養に関する知識を深められたことに加え、更年期症状に特化した栄養バランスの良い食事を作ることができた。
課程でバランスの良い食事を実践していきたい。

分野別最優秀賞~医療・福祉分野~

元気にな~れ!
栄養満点ハートフルランチ♡

大矢 暖乃(高志中等教育学校)

コンテストに参加して、患者さんに寄り添う管理栄養士の仕事を学べ、料理を食べてもらう楽しさを再発見した。
夢は、管理栄養士として発展途上国で飢餓に苦しむ人たちを救いたい。

分野別最優秀賞~学校・行政分野~

グローバルヘルシーディナー

近藤 未來(大宮国際中等教育学校)

1年半かけて独学で学んだことが評価され、とてもうれしい。
ターゲットに沿った栄養は違うので、ニーズを考える大切さを知った。
医食同源を念頭に入れた研究者を目指したい。

分野別最優秀賞~アスリート分野~

頑張れ!!栄養満点ご飯!!

宮田 望花(三浦学苑高等学校)

医療の仕事の中の「食べる」について知りたくて参加した。
コンテストを通じ、栄養について学べる学科も興味が湧いた。
栄養を扱う仕事も学んで、将来就きたい職種を明確にしたい。

審査員特別賞

頑張れ弟!!スタミナアップランチ

高橋 郁羽(鶴岡東高等学校)

イタリア軒賞

地域の食材健康メニュー

青木 紅葉(新潟中央高等学校)

新潟食料農業大学賞

母に贈る 夏の恵みの減塩カレー

加藤 美優(玉川学園高等部)

たくさんのご応募
ありがとうございました!!

実施概要

コンテスト詳細

開催期間 2024年6月~8月
開催目的 高校生レシピコンテストを通じて食生活の大切さへの理解を深めることを目的とします
募集資格 全国の高等学校・高等専修学校・高等専門学校に在籍する生徒
グループでの応募も可
応募分野

下記の3つの分野から1つ選択し、コンセプトとその1食のレシピを考える

  • 医療・福祉:病気の人、高齢者の人へのレシピ
  • 学校・行政:学校給食、地域の健康課題に対応するレシピ
  • アスリート:スポーツ活動をしている人へのレシピ
審査基準

特に以下の項目について重視し、総合点により審査いたします

  • 分野の選択理由
  • コンセプト
  • 地元食材を使った内容
  • 彩り
審査員 健康栄養学科教員・在学生・ホテルイタリア軒シェフ(二次審査特別審査員) 等