大切な人に食べてもらいたいレシピを大募集!

プロのシェフ・大学教員による審査

第1回高校生レシピコンテスト2024

テーマ 大切な人へのランチ

6.30(sun)

第1回高校生レシピコンテスト2024 募集要項

最優秀賞 1名または1グループ 賞状・副賞
  • 分野別最優秀賞

    各分野 1または
    1グループ

  • イタリア軒賞

    1または
    1グループ

  • 審査員特別賞

    1または
    1グループ

  • 優秀賞

    最終審査まで進んだ方全員

コンテスト詳細

開催目的 高校生レシピコンテストを通じて食生活の大切さへの理解を深めることを目的とします
募集資格 全国の高等学校・高等専修学校・高等専門学校に在籍する生徒
グループでの応募も可
応募分野

下記の3つの分野から1つ選択し、コンセプトとその1食のレシピを考える

  • 医療・福祉:病気の人、高齢者の人へのレシピ
  • 学校・行政:学校給食、地域の健康課題に対応するレシピ
  • アスリート:スポーツ活動をしている人へのレシピ
審査基準

特に以下の項目について重視し、総合点により審査いたします

  • 分野の選択理由
  • コンセプト
  • 地元食材を使った内容
  • 彩り
審査員 健康栄養学科教員・在学生・ホテルイタリア軒シェフ(二次審査特別審査員) 等

コンテストの流れ

参加お申し込み

2024 6.30(sun) 締切

応募用紙提出

「レシピ応募用紙」をダウンロードしていただき、
メールまたは郵送にてご応募ください。

2024 6.30(sun) 必着

〒950-3198
新潟市北区島見町139
新潟医療福祉大学
健康栄養学科 山﨑貴子・星野芙美

一次審査結果通知

2024 7.12(fri)

二次(最終)審査、表彰式

2024 8.3(sat) ※本学にてプレゼンテーション、
交通費補助あり

注意点・個人情報

  • ・ レシピはオリジナルであり、他コンテストとの二重応募はしないようお願いします。
  • ・ 応募用紙の返却はいたしません。
  • ・ 応募にかかる費用は応募者の負担とします。
  • ・ 応募作品の著作権は新潟医療福祉大学に帰属します。
  • ・ 受賞作品及び応募作品は新潟医療福祉大学のホームページなどで広く紹介する予定です。
  • ・ 最終審査にて来校いただく方には交通費を補助いたします。
  • ・ 最終審査にて来校いただきますと当日開催しているオープンキャンパスで配布されるランチ無料券をもれなくプレゼント

お問い合わせ

新潟医療福祉大学 健康栄養学科
「高校生レシピコンテスト」担当:山﨑・星野

Email:recipe-eiyou@nuhw.ac.jp