特色
大学概要
学部・学科
キャンパスライフ
就職・資格
入試情報

TOPICS

【留学生による国際理解・体験講座】心も体も健幸プロジェクト:留学生と学び、体験しよう!

2024.12.19 新着情報

全3回のこの講座は本学の留学生が講師を務め、母国の文化や魅力を紹介しました。
最終回は、12月14日(土)にラグーナスクエア内の調理スペースで
「スリランカ・カレーを作ろう!」
というテーマで実施し、6名の北区在住の方々が受講されました。

当日は本学のスリランカ出身の留学生2名(修士課程1年のChamodaさん、修士課程2年のChaminiさん)と、スリランカ出身で30年間日本に住んでいる平田クスマラターさんが、使用する食材や調理法について解説し、参加者の方々とスリランカ料理を作りました。

スリランカ料理ではたくさんのスパイスを使用しますが、どれも日本では馴染みのないものばかりで、参加者の皆さんは興味深く説明を聞き、本場の香りを楽しんでいました。共同作業をしながら自然と会話が弾み、留学生にとっても良い交流の場になりました。

講座の様子はこちらをご覧ください。