学部・学科
就職・資格

【看護学科】スポーツ現場における救護活動の専門家を養成! 第1回新潟スポーツケアナース認定講座を開催!

2024.10.17 プレスリリース

10月5日(土)・6日(日)、新潟医療福祉大学にて新潟スポーツ医・科学コンソーシアム主催第1回新潟スポーツケアナース認定講座を開催しました。

スポーツ現場において救護活動ができる専門家を養成するとともに、その質を高めることを目的に全国から看護職の方が受講しました。
当日は、実際のスポーツ現場で起きた事例を交えながら、熱中症・低体温の対応や救命処置、怪我の処置など実践的な救護を専門家から学ぶ講座を実施。参加者からは「スポーツ救急看護の現場では、私たち看護師がどのように携わるかなどの基本を学ぶことができた」、「スポーツ救護の現場はもちろん、日常においても学んだことを迅速な初期対応ができるように生かしていきたい」など、スポーツの現場での救護知識の向上はもちろんのこと、看護職としてのスキルアップにもつながったとの感想が多く寄せられました。今後も医療機関と連携し、スポーツ現場においてサポート・ケアのできる医療職の育成に注力していきます。

■心肺蘇生やAEDなど一次救命処置(BLS)を学ぶ様子

■スポーツ外傷直後の応急処置やテーピングの巻き方について学んでいる様子