学部・学科
就職・資格

【社会連携】とよさか中高年教養大学「健康長寿学」実施報告(6月)

2024.07.04 新着情報

とよさか中高年教養大学は中高年の北区民の方を対象に11科目が開講されており、本学はこのうち「健康長寿学」を担当しています。

今年度3回目の6月の講座は、6月27日(木)に葛塚コミュニティセンターで開講され、45名の皆様が受講されました。
今回は、臨床技術学科の横山貴先生より「検尿のススメ 尿は健康のバロメーター」というテーマでご講演いただきました。講義では、①腎・泌尿器の解剖、②尿の生成、③尿定性検査、④尿沈渣検査について解説を行いました。
どの受講者も健康に対する意識が高く、熱心に講座を聞いており、講座終了後には受講者よりご自身の排尿に関することや尿検査の結果について、沢山の質問を頂きました。

**********************************************************************************
社会連携推進センター クリックするとWEBページが開きます。
新潟医療福祉大学まちなかキャンパスで開講される講座です。

↓↓

新潟医療福祉大学プロデュース「心も体も健幸プロジェクト」

地域交流プラットフォーム ラグーナスクエアの中に
新潟医療福祉大学まちなかキャンパスがあります。

↓↓

新潟医療福祉大学まちなかキャンパス