学部・学科
就職・資格

ダイレクトメール誤送付のお詫び

2024.06.07 新着情報

この度、5月27日(月)に、ゆうメールにて発送しました6月オープンキャンパス告知のダイレクトメール(以下、本DM)におきまして、宛名に記載されている氏名に誤りがあることが判明いたしました。資料請求をいただいた皆さまには多大なるご迷惑とご心配をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。
本件において、氏名以外の個人情報は含まれておりません。本DMの誤送付の経緯等に関して、以下のとおりご報告申し上げます。

■誤送付の経緯
本DMは、6月オープンキャンパスの告知を目的としたもので、5月27日(月)に発送いたしました。5月31日(金)、本DMを受け取られた方からのご連絡により誤送付が判明いたしました。調査の結果、34,137件において、郵便番号・住所と氏名が不一致状態で本DMが送付されたことを確認いたしました。
日本郵便株式会社に確認したところ、本来であれば宛名不完全の場合は配達されないとの回答をいただいておりますが、誤った宛名のまま配達されているものもあるため、現在状況の把握に努めております。

■原因
本学内で送付先リストを作成する際に、編集操作を誤り、「氏名」の情報を「郵便番号・住所」の情報とずらしてしまったこと、および送付先リスト作成完了後にマスタデータとの突合作業を行わず、本DMを送付したことが原因です。

■再発防止について
DM送付先リストの作成をシステム化することにより、人為的な作業ミスを失くすことで再発防止に努めます。また、DM送付先リスト作成時には、マスタデータとの整合性を確認するためのチェックリストに基づき、複数人員によるダブルチェックを改めて徹底し再発防止に努めます。

■皆さまへのお願い
宛名の異なる本DMをお受け取りになられた場合は、大変お手数ではございますが、破棄をお願いいたします。ご不明な点等ございましたら、以下専用窓口までお問い合わせください。

本学は、この度の事態を真摯に受け止め、再発防止に努めてまいります。

新潟医療福祉大学
学長 西澤 正豊
個人情報保護管理責任者 鈴木 一恵

<専用お問い合わせ窓口>