特色
大学概要
学部・学科
就職・資格

運動機能プロジェクト研究センター 上級シューフィッター研修セミナー開催

2007.12.11
画像1画像2画像3
11月26日(月)~27日(火)、運動機能プロジェクト研究センター主催による「上級シューフィッター研修セミナー」が開催されました。

シューフィッターとは足に合った靴を選び適合させる専門職のことで、今回はその最高位である上級ライセンスを持つ業界の指導者クラスの研修セミナーが行われました。

1日目は江原義弘教授による「動作分析における重心の考え方」の講義が行われ、続いてバイコンを用いた実習を通じて理解を深めました。次に阿部薫准教授による「重心制御に注目した歩行のしくみ」の講義が行われました。

2日目は阿部薫准教授による「靴適合理論と実践」と題し、足のトラブルと靴適合のテクニックについて講義と実習が行われました。

この研修セミナーは研究センターの社会貢献活動として行われているもので、今後もさまざまな活動を行っていく予定です。

画像1画像2画像3