学部・学科
就職・資格

ハラスメント教職員研修会を開催されました。

2007.08.06
画像1
6月27日(水)、牟田和恵教授(大阪大学人間科学研究科)を講師にお迎えし、ハラスメント研修会「大学におけるハラスメントとその対応」を開催しました。

牟田教授は、全国キャンパス・セクシュアル・ハラスメントネットワーク創設メンバーのお一人であり、キャンパスハラスメントに関する造詣が深い先生です。

近年、ハラスメント対策に要求されている水準が高くなっていることから、大学としてのあり方が問われていることを痛感しました。一方、ハラスメントは単なる言葉の問題ではなく、日ごろからの人間関係が重要であることを再確認することもできました。

今回の研修会には教職員の2/3が出席しましたが、欠席者にたいしては別途講習会を企画して対応します。

また、人権委員会では毎年このような研修会を開催し、ハラスメントのないキャンパスつくりに貢献していきたいと考えています。

新潟医療福祉大学
人権委員会委員長 村山伸子