一人ひとりの食生活に寄り添う
健康栄養学科
坂内 元気
卒業年 |
:2018年3月 |
出身高校 |
:新潟県・長岡商業高校 |
勤務先 |
:民医連 社会医療法人 新潟勤労者医療協会 下越病院 |
職種・職位・資格 |
:管理栄養士 |
私は、病院の管理栄養士として、患者様の栄養指導や栄養管理、他の専門職との情報共有や治療方針の検討を行うカンファレンスを行っています。患者様一人ひとりの病態や生活状況に合わせた栄養指導が必要になるため、他の専門職と連携して様々な視点からアプローチの方法を検討しています。
- 仕事で大切にしていることは何ですか?
- 患者様の疾患は多岐に渡り、中には複数の病気を患っている方もいます。栄養状態を考えた上で優先すべき課題は何かを判断するのはとても難しいことですが、食べてはいけないのものをただ増やすのではなく、一人ひとりが希望する食生活に寄り添えるよう心がけています。
- 本学での学びは現在の仕事にどのように活かされていますか?
- 病院では様々な専門職種のアプローチが必要であり、多職種の連携が重要です。本学では他学科の学生とも関わることができ、在学中から他職種の視点や役割・チーム医療について学ぶことができました。現在では、個々に合わせた医療提供のために、関連職種との連携に活かされています。