栄養科学研究センター

名称 栄養科学研究センター
Center for Nutrition Sciences
研究テーマ 栄養科学の知見とサポートに関する研究
研究概要 現代社会においては日常的な身体活動の機会が減少し、意図的な運動の実施が難しくなっている。それに伴い、生活習慣病やサルコペニア、フレイルなどが社会的な問題となっている。そのなかで、各ライフステージにおける栄養学的なサポートの重要度が日々高まっている。しかし、「食事」「食べること」に対する心身の適応のメカニズムは完全に解明されたわけではない。多数の因子が複雑に作用する「食べる」という行為に対して、栄養・運動特性に関連した心身への影響を統合的に明らかにしたいと構想した。本研究センターでは、臨床栄養学、生化学、生理学、心理学、食品学、嚥下機能学などの分野から、栄養摂取とそれによる身体的・心理的適応に関する成果を集積し、これらを統合的に理解することにより、栄養サポートプログラムの構築に向けて提案したいと考えた。本研究センターでの研究成果により、国の重要かつ喫緊の課題となっている国民の健康のための栄養サポートを科学的エビデンスにより還元し貢献するという社会的意義を達成することを目的とする。
研究員
  • センター長
    稲葉洋美 健康栄養学科 教授
  • 副センター長
    岩森大 健康栄養学科 准教授
  • 研究員
    永井徹 健康栄養学科 教授
  • 澁谷顕一 健康栄養学科 教授
  • 田村典子 健康栄養学科 教授
  • 増田紘之 健康栄養学科 助教
  • 客員研究員
    海和美咲 相模女子大学
2024年度(令和6年度)
獲得外部資金
  • 稲葉洋美:科研費基盤研究(C)
  • 永井 徹:科研費基盤研究(C)
  • 澁谷顕一:科研費基盤研究(C)
  • 岩森 大:科研費基盤研究(C)
  • 増田紘之:科研費基盤研究(C)
連絡先 新潟医療福祉大学 健康栄養学科 稲葉研究室 内線5272
e-mail eiyoukagaku@nuhw.ac.jp