オープンキャンパス | 新潟医療福祉大学
総合型選抜・学校推薦型選抜
一般選抜対策講座

入試説明

2025年度の入試制度や試験対策方法を選抜区分ごとにわかりやすくご紹介!

志願理由書
対策講座

「志願理由書」の書き方を理解することが志望校合格へのスタート。志願理由書をしっかり書くことが、面接対策にも役立ちます!

面接試験
対策講座

総合型選抜・学校推薦型選抜専門塾の講師が、面接の攻略法を伝授します。
合格への一歩を踏み出しましょう!

小論文試験
対策講座

小論文試験の対策を何から始めるか悩んでいませんか?
出題傾向や具体的な対策まで専門講師がお伝えします!

基礎学力試験

【傾向と対策】

総合型選抜D方式で課される「基礎学力試験」の傾向や対策、勉強法が分かる動画を公開!筆記試験対策にご活用ください。

基礎学力試験

【過去問解説】

基礎学力試験について、専門塾講師が本学の過去の試験問題を徹底分析し、解説します。

一般選抜対策講座

一般選抜の必須科目である「国語」「英語」「数学」の過去問を
専門塾講師が解説します。合格に一歩近づこう!

大学紹介動画

大学や学科の学びの特色、施設・設備を紹介する動画に加え、
在学生のキャンパスライフを知ることができる動画を多数ご用意!

※2026年4月開設予定。設置構想中のため、
掲載内容は予定であり、変更となる場合があります。

進路選択ガイド
~成功への3つの
ポイント~

まずはこの動画で職業理解も含めた進路選択の3つのポイントを理解しよう!

チーム医療実践

脳卒中で倒れた患者さんが回復するまでに関わる専門職を4つのパートに分けてご紹介!救急搬送や検査、リハビリなど様々段階で連携する多くの専門職を見ることでチーム医療の重要性が分かり、各職業の働く姿がイメージできます!

わたしがこの資格・
職業を
選んだ本当の理由

どのように資格・専門職を選んだのか?どこに専門職の魅力を感じているのか?15学科それぞれの在学生が進路選択の体験談をお伝えします。進路や専門分野、専門職に悩んでいる高校生は必見です!

専門職の魅力発見
トークライブ

看護・医療・リハビリ・栄養・スポーツ・福祉の専門職を目指す15学科でどのような学びを行っているのかを紹介!興味のある資格・職業が見つかる!

※過去のライブ配信動画です

入試対策の
基本とコツ

「入試に向けて何から始めればいいんだろう?」そんな不安を解消!
まずはこの動画をしっかりチェック!

志願理由書
対策講座

「志願理由書」の理解が志望校合格へのスタート。しっかり考えることで後悔しない大学選びにも繋がります。

大学紹介動画

大学や学科の学びの特色、施設・設備を紹介する動画に加え、