新潟医療福祉大学 IR室

新潟医療福祉大学 IR室の概要

新潟医療福祉大学のIR室(インスティテューショナル・リサーチ室)は、大学の経営改善、学生支援、教育の質保証を主要な目的としています。
これを実現するために、学内および学外の情報を収集・分析し、改善施策の立案・実行・検証といった幅広い活動を学内のIR戦略委員会と連携して行っています。

具体的な活動内容は、以下の通りです。

1.学内外の教育研究および大学経営に係る情報の収集・分析・提供

2.IRに基づいた計画立案、戦略策定、評価および意思決定に資する情報の収集・分析・提供

3.自己点検・評価活動の分析および次年度計画・中長期目標の策定支援

4.その他、IRの推進に必要と思われる事項

組織的には、IR室は事務局に設置されています。さらに、学長直属の事業戦略推進部にIR戦略委員会が設置されています。
IR戦略委員会は、学長が指名した委員長のほか、副委員長、各学科・各分野の教員、IR室の職員、IRの推進に委員長が必要と判断した教職員で構成されています。

具体的な業務遂行においては、学長や大学事務局長の指示をもとに、IR戦略委員会での審議を経て、IR室が各部署や学科と協力しながら活動しています。

IR業務による改善事例

1.入学後情報(素点、GPA等)と国家試験・資格試験不合格リスクとの関連性についての分析、および学科へのフィードバック

2.入学前情報(選抜区分、学習成績の状況、高校偏差値)と国家試験・資格試験不合格リスクとの関連性についての分析、および学科へのフィードバック

3.入学後情報(GPA、GPAトレンド)と学籍異動リスクとの関連性についての分析、および学科へのフィードバック

4.スクーリング出欠と成績・学籍異動との関連性についての分析、および学科へのフィードバック

Copyright (C) 2023 NUHW. All Rights Reserved.