学部・学科
就職・資格

【社会連携】とよさか中高年教養大学「健康長寿学」実施報告(7月)

2024.08.01 新着情報

とよさか中高年教養大学は中高年の北区民の方を対象に11科目が開講されており、本学はこのうち「健康長寿学」を担当しています。

今年度4回目の7月の講座は、7月25日(木)に葛塚コミュニティセンターで開講され、38名の皆様が受講されました。
今回は、鍼灸健康学科の髙野道代先生より「ツボで元気に美しく~心身ともに健美に~」というテーマでご講演いただきました。
講義では、
1.東洋医学って?
2.ツボは健康・美容に効果がある?
3.知っ得身体のツボ
身体のツボ:健美のお助け・お顔のツボ:美しさupへ・耳のツボ:“気持ち”と“お顔リフト”up・頭のツボで心身リフレッシュ
4.疏通経絡健美法とは?
5.心身ともに健美に〜
といった内容で東洋医学についてのお話、また東洋医学のアイテムである”ツボ”押し、お灸の体験をして頂きました。

東洋医学は長年、健康をサポートするものとして親しまれてきました。東洋医学の考えの一つに“気”の概念があります。“気”、って見えないものですが、簡単に言ったら元気の“気”でちょっと捉えて頂けたらと思います。元気がある日、ない日、そんな時もありますが、そういった気が巡っている状態とそうでない状態、そんな“気”を大切にしているのが東洋医学となります。ちょっと怪しいと感じるかもしれませんが、最近では、東洋医学の効果も科学的な解明が少しずつなされてきました。そんな東洋医学のアイテムとしてツボがあり、今回は日頃にも使って頂ける“健康”と“美容”に効果的な身体、お顔、耳、頭といった色々な部位のツボをご紹介し、みなさんで一緒にツボ押し体験をして頂きました。
また、暑さが続くこの時期、夏バテ予防にも良いとされているツボ(注夏)や、お顔の血流が良くなるとされるツボ(合谷)のご紹介をし、少しではありますがお灸体験もして頂きました。とっても熱心に参加頂き、あっという間の時間となりました。お互いのお顔をみたり、自分のお顔をみたり、そしてツボを押すなど色々な要素も含み、みなさんのお顔が来られた時より心持ち上がっていたように思います。

当日の様子は、下記リンクよりご覧ください。
講座紹介動画 👉https://www.youtube.com/watch?v=zj8GB8YRd6c

******************************************************************
社会連携推進センター クリックするとWEBページが開きます。
新潟医療福祉大学まちなかキャンパスで開講される講座です。
 ↓↓

新潟医療福祉大学プロデュース「心も体も健幸プロジェクト」

地域交流プラットフォーム ラグーナスクエアの中に
新潟医療福祉大学まちなかキャンパスがあります。
 ↓↓

新潟医療福祉大学まちなかキャンパス