学部・学科
就職・資格

【強化指定クラブ】ダンスグループ「CHIBI UNITY」とパートナーシップ協定を締結

2024.08.01 強化クラブ

この度、新潟医療福祉大学は、新潟県新潟市を拠点として活動するダンスグループ「CHIBI UNITY」とパートナーシップ協定を締結することとなり、2025年4月に創部する本学強化指定クラブ「エンターテイメントダンス部」の講師・コーディネートをCHIBI UNITYが務めることとなりました。

7月31日(水)に、CHIBI UNITY の国友慎之助様、角田真優様が大学に来られ、パートナーシップ協定締結記者発表を行いました。

【パートナーシップ協定の目的】
①科学的根拠に基づいたダンス教育の展開、人材育成
②ダンスと医療・福祉をコラボレーションさせた研究の展開
③ダンスを通した地方創生

大学スポーツにおいて、強化部としては珍しいエンターテイメント系ダンスに特化したクラブが2025年強化指定クラブとして創部します。エンターテイメントダンス部では、CHIBI UNITYの豊富なダンスに関する資源と本学の教育力・研究力を結び付け、科学的にダンスを学び実践しながら、世界大会や海外イベント、各種オーディション番組にチャレンジをします。また、医療・福祉におけるダンスの可能性を追求し、ダンス関連の研究成果を社会に発信することで若い世代の意識を医療・介護・福祉業界に促せるような「オンリーワンのダンス教育」を展開させ、国内外の若者が新潟県に集う、ダンスを通じた地方創生を目指して活動して参ります。