学部・学科
就職・資格

【健康スポーツ学科・男女硬式野球部×ダンス部】「野球教室in南魚沼」を開催

2024.07.31 強化クラブ

本年で8年目を迎える南魚沼市ベーマガスタジアムでの野球教室(小中学生約200名参加)が7月に2日間の日程で行われました。
健康スポーツ学科のスポーツ実践指導法実習授業の一環としてスタートした本野球教室ですが、毎年新たな試みを加え、昨年からは本学ダンス部や専門ゼミとのコラボレーション、今年は新設された本学女子硬式野球部員も参加しました。実習生はこの日のために、昨秋から佐藤和也教授、後藤桂太准教授、鵜瀬亮一講師の下、野球の模擬指導を繰り返し行なってきました。

教室の中では、「けがをしにくい正しい投げ方」や「野球のルール・楽しさ」を野球を専門に学ぶ学生たちが教え、ダンス部員がリズムトレーニングやコーディネーショントレーニングを考案し、女子硬式野球部員が参加してくれた小中学生の女子部員たちに目線を合わせて活動しました。健康スポーツ学科および硬式野球部では、毎年1,000名を越える子ども達や指導者の方々と野球教室を通じて、交流させていただいています。

[新潟医療福祉大学野球教室]
主催)新潟医療福祉大学