学部・学科
就職・資格

NSGグループ5病院とパートナーシップ協定を締結!

2024.07.05 プレスリリース新着情報

この度、新潟医療福祉大学(以下、本学)は、医療人材育成、教育、学術研究、社会貢献等を推進することを目的に、NSGグループの5病院(新潟リハビリテーション病院・新発田リハビリテーション病院・県立吉田病院・新潟脳外科病院・中条中央病院)とのパートナーシップ協定を締結しました。

NSGグループ5病院および本学が本取り組みを推進することで、医師不足等の課題を抱える新潟県における医療人材の確保と育成に貢献してまいります。

【協定概要】
本学では、高校・大学・医療機関との連携を通じて高度医療人材を育成するスキームとして【高大医連携プロジェクト】を推進しており、これまでに「JA新潟厚生連様」「長岡赤十字病院様」とパートナーシップ協定を締結しています。今回新たにパートナーシップ協定を締結するNSGグループ5病院は、急性期医療、回復期医療、慢性期医療などそれぞれが特色を持ち一人ひとりのニーズにあった医療を地域密着で展開をしています。そのため。NSGグループ5病院との連携を通じて、高大医連携のフィールドの拡充ならびに各病院が有する特色・機能を活用した連携事業の更なる充実化が期待されます。