特色
大学概要
学部・学科
キャンパスライフ
就職・資格
入試情報

TOPICS

健康栄養学科3年生が新潟市の「食と農のわくわくSDGs」の課外活動に参加

2024.07.19 新着情報

食と農のわくわくSDGs学習とは、「食」や「農」をテーマに課題を自ら設定して、解決に向けて情報を収集し、体験学習や専門家の話などを通して、情報を整理・分析し、まとめ・表現する探究的な学びを実施しております。
6月28日の課外活動では、新潟市北区のときめき農産(トマト圃場)、ワクワクフォーム豊栄店(直売所)、スイカ・メロン圃場を見学し、生産者や直売所の方からお話を伺いました。

参加した学生からは、「知らない発見や学びができた」「丁寧に栽培されたトマトが美味しかった!」などの声もありました。
この活動を通し、市の農業生産や販売の現場を訪れて直接話を聞いたりすることで、新潟市の健康・栄養課題を把握し、今後の課題解決に向けた学習に活かすことのできる課外活動となりました。