学部・学科

卒業年 :2021年3月
出身高校 :新潟県・中越高校
勤務先 :株式会社富士通エフサス
職種・職位・資格 :基本情報技術者・ITパスポート試験・Excel表計算処理技能認定試験(2級)

私はシステムエンジニアとして、システムの運用・保守業務を行っています。システムの構築や、スマートフォンのアプリケーションに不具合が発生した際に素早く修正したり、不具合が発生しないように日々監視を行っています。お客様は、企業だけでなく国や地方自治体など様々です。

現在の職種を志したきっかけは何ですか?
高校生の時に病院経営について興味を持ち、新潟医療福祉大学を目指しました。大学の中で、医療・情報・経営と様々な分野を学ぶことができ、将来のなりたい自分について考えることが出来ました。入学した理由と現在の職種が異なる理由は、大学での経験が大きかったと思います。大学で、電子カルテシステムに実際に触れる機会があり、システムの有用性について学ぶことが出来ました。その経験から現在の職種に興味を持ち、働くことが出来ています。

仕事のやりがいや大変なことは何ですか?
地方自治体や病院の大規模なシステムの運用を通じて、人々の暮らしを陰で支えるいわば「縁の下の力持ち」になれることがやりがいです。私の担当しているシステムは、数あるシステムの中の一つにすぎません。しかし、その一つのシステムに不具合が発生し停止してしまうと、大きな影響を与えます。そのことを意識し、常に責任感を持って業務に励んでいます。現在入社して半年ですが、最近は案件を任され始め一人で業務を進めています。より一層丁寧な仕事が必要となりますので、上記の意識を忘れず取り組んでいきます。

本学での学びはどのように活かされていますか?
私の場合、大学で学んだ知識が直接、現在の仕事に活きていることはありませんが、医療・情報・経営を幅広く学ぶことが出来たため、将来のなりたい自分の選択肢が広がったと思います。医療事務を目指して入学された方も在学中に全く別の職業を志しているかもしれません。そういった意味でも、現在やりたいことが決まっていない方にもおすすめの学部だと思います。

高校生へ一言お願いします。
本学科では、ビジネススキルをベースに医療・IT・経営を幅広く学ぶことができるため、現在やりたいことが決まっていない方にもおすすめです。いくつもの資格取得にトライし、様々な分野の学びを通して可能性を広げ、いろんなことにチャレンジしてみてください!