学部・学科
就職・資格

卒業生メッセージ

教師としてスポーツの素晴らしさを伝えたい

健康スポーツ学科

飯泉 杏樹

卒業年 :2017年3月
出身高校 :群馬県・太田女子高校
勤務先 :宮城県利府町立利府中学校
職種・職位・資格 :保健体育教諭

私は現在、宮城県の中学校の教員として、保健体育の授業、部活動の指導、生徒指導などを行っています。この他にも体育施設の管理や学校運営のための事務作業なども行っています。自分が生徒だった時には見えなかった、日々の授業の準備や部活動のスケジュール管理など大変なこともありますが、とてもやりがいのある仕事だと感じています。

保健体育教諭を目指した理由は何ですか?
中学・高校時代にスポーツを通して感じた自分自身の成長から保健体育教諭を目指しました。長年続けてきたバスケットボールを通して、スポーツの素晴らしさを感じると共に、人間性を養うことができたと感じています。このことから将来はスポーツに関わりながら、人間育成に携わりたいと思い保健体育教諭を志しました。

今後の目標について教えてください。
保健体育教諭になるという夢は叶えられましたが、決してここがゴールではありません。やっとスタート地点に立ったということを自覚し、今後も学び続ける姿勢を忘れずに生徒たちと真摯に向き合える教師を目指して日々精進していきたいと思います。