学部・学科

出身高校 :新潟県・新潟第一高校
勤務先 :新潟信用金庫
職種・職位・資格 :業務職

預金係として窓口・出納業務を担っています。様々な財務諸表を見るうえで役立つのが、在学中に得た簿記論・簿記演習の知識です。また、資格試験対策で計画を立てて効率的に勉強する際は、大学時代に多くの資格試験に挑戦した経験が活きています。一つでも多くの知識を身につけ、お客様の信頼に足る職員を目指します。

Q&A

現在の職種・業種を志したきっかけや理由について教えてください。
地域に密着した金融機関で働き、生まれ育った新潟の経済に貢献したいと考えました。新潟しんきんは新潟市を中心に展開し、地元に根付いた活動を行っています。私も新潟市の企業や住民の方と一緒に助け合い、成長していきたいと感じました。
本学での学びで活かされていることは何ですか?
金融機関には渉外係、融資係、預金係など様々な業務があり、大学でチーム医療やチームワークを学んだことがとても役立っています。職員一人ひとりがお客様への役割・責任をしっかりと果たすと同時に、その方のニーズを常に支店全体で考えて共有することが大切です。組織でサービスやサポートに取り組む中、4年間の学びの尊さを日々実感しています。
これからの目標は何ですか?
新潟しんきんに行ってみよう!と思っていただける方を増やしたいです。まだ知識不足を感じるので、一つでも多く知識を身につけて地域の役に立ち、頼られる存在になりたいと考えています。「地域密着」という強みをもとに、face to faceでお客様に最後まで寄り添い、一番そばで暮らしを支えられる職員になることが目標です。