学部・学科
就職・資格

卒業生メッセージ

障害があっても明るくいきいきと暮らせるように生活を支援する

社会福祉学科

内山 愛理

卒業年 :2019年3月
出身高校 :新潟県・高田北城高校
勤務先 :新潟県コロニーにいがた白岩の里
職種・職位・資格 :生活支援員

福祉施設で、重い知的障害がある方々の生活全般を支援しています。介護福祉コースで学んだ知識や技術、利用者との関わり方・寄り添い方の心構えを基に車椅子移乗やおむつ交換を行い、他職種連携の学びも各専門職との協働に役立てています。利用者の方の思いに寄り添って少しでも良い変化が訪れた時は、非常に嬉しいです。

Q&A

現在の職種・業種を志したきっかけや理由について教えてください。
3年次の相談援助実習で、児童相談所で様々な思いを抱えた児童に接し、「介護の仕事に限らずたくさんの領域で力になりたい」と感じたことがきっかけです。児童から高齢者、障害者まで幅広い領域の方々に関われる新潟県職員を目指すことに決めました。
仕事のやりがいは何ですか?
利用者様の思いに応えられた時や笑顔を見られた時に、とてもやりがいを感じます。言葉によるコミュニケーションが困難な方が多い分、一人ひとりの行動を細かく観察し、何を求めておられるのかを汲み取るようにしています。
これからの目標は何ですか?
新潟県職員として様々な職場を異動し、制度や分野を超えた専門性を身につけ、より良い福祉サービスを提供したいです。どのような形になるかは分かりませんが、福祉に関する仕事を通してたくさんの人の力になりたいと考えています。