特色
学部・学科
就職・資格

卒業生メッセージ

強化指定クラブのトレーナー経験を糧に、所属チームの勝利に貢献

健康スポーツ学科

金子 雄輝

卒業年 :2023年3月
出身高校 :新潟県・新井高校
勤務先 :東京ヴェルディ株式会社
職種・職位・資格 :アスレティックトレーナー

プロサッカークラブで練習補助や救急対応を行っています。監督やドクター、理学療法士の方々との連携を通じて、本学で学んだ「チーム医療」との結びつきを感じています。在学時代は、強化指定クラブであるサッカー部で学生トレーナーとして活動しました。授業で得た知識を部活動で応用し続けた経験が、今に活かされています。

現在の仕事内容を詳しく教えてください。
月曜がオフで、火曜から金曜までがチームの練習日になっています。練習日には、負傷者への対応・リハビリや練習前のテーピング、練習の補助などを行います。土曜と日曜は基本的に試合があるため、試合前のアップ、試合中の負傷者対応を担当しています。
仕事のやりがいは何ですか?
選手に一番近い立場のスタッフとして選手をサポートしているため、チームが試合に勝った時はとてもやりがいを感じます。また、リハビリから復帰した選手が試合に出て活躍する瞬間にも「この仕事をしていてよかった」と感じます。
これからの目標は何ですか?
今後は自分の活動の幅を広げるために、医療資格を取得したいと考えています。そしていずれは、プロのチームでアスレティックトレーナーとして活動したいです。