特色
学部・学科
就職・資格

卒業生メッセージ

あらゆる検査業務を網羅し、身近な人々の眼の健康を守りたい

視機能科学科

目黒 灯香

卒業年 :2023年3月
出身高校 :新潟県・小千谷高校
勤務先 :福井大学医学部附属病院 眼科
職種・職位・資格 :視能訓練士

視力や眼底の検査、補装具のサポートを担当しています。本学で豊富な機器を用いて学び、臨床現場で即戦力になれました。多職種の方に教わった知識も、各専門職と関わるうえで活きています。働きがいを感じるのは、患者様に寄り添えたり視力改善を知ったりする時です。今後も精進し、地元の人たちの眼の健康を支えたいです。

現在の仕事内容を詳しく教えてください。
来院した患者様への視力・眼底検査、手術前後の視能評価のための検査のほか、視覚に非可逆的な疾患を抱えた方への補装具提案や補装具合わせも担っています。例えば、斜視のある患者様に対するフレネル膜プリズムの眼鏡合わせや、羞明のある患者様に対する遮光眼鏡の選定などを行っています。
新潟医療福祉大学での印象的な学びを教えてください。
他学科生と一緒にチーム医療を学ぶ中で他職種連携への理解を深められたことが、仕事に役立っています。視能訓練士が臨床現場で最も連携する職種は、医師と看護師です。特に業務中は看護師との連携が多く、1人の患者様を軸に様々な情報のやり取りをします。また、在学中に様々な職種の方からお話を聞けた経験も、義眼業者や歩行訓練士の方々と関わる姿勢の支えとなっています。
本学での学びで活かされていることは何ですか?
「視覚機能学実習」で眼科検査を一通り学べたことが、現場対応力に直結しています。また、「生理光学」は難しい授業でしたが、頑張って身につけた知識が、眼鏡合わせや補装具選びなど日々の外来業務に活きています。