2014年5月28日(水)~6月2日(火)まで、高島屋新宿店(東京)にて開催された「第7回『大学は美味しい!!』フェア」に本学健康栄養学科の学生・教員が出展しました。
『大学は美味しい!!』フェアとは、大学の取り組みから生まれた”大学ブランド食品”を販売・紹介するイベントで、「食の学園祭」として人気の催しとなっています。
今年は東北から九州まで全国38校の大学等が参加しました。
本学では、過去2年にわたり地方版の「『大学は美味しい!!』フェアin新潟」に出展してきましたが、今回の全国版への出展は初めての試みとなりました。期間中は新潟市北区特産物研究協議会・製菓店と産官学連携して商品化したサツマイモ(品種:シルクスイート)を使った菓子4品を販売し、いずれも好評を得ることができました。代表商品の「おいちーたると」はお買い上げくださった方が「おいしかったから」と再度足を運んでくださる場面もあり、連日完売の人気商品となりました。
あっという間の1週間でしたが、参加した学生・教員にとって非常に貴重な経験となりました。
写真上から
・ブースで記念撮影
・準備・打ち合わせの様子
・販売の様子
健康栄養学科の詳細はこちら>>
http://www.nuhw.ac.jp/faculty/health/hn/
産官学連携活動の詳細はこちら>>
http://www.nuhw.ac.jp/community/cooperation/