健康科学部
Department of Health and Nutrition 健康栄養学科
稲葉 洋美 Hiromi Inaba
医療福祉学研究科健康科学専攻健康栄養学分野長/教授
担当科目 | 栄養学Ⅰ・Ⅲ・Ⅳ、栄養学実習Ⅰ・Ⅱ、基礎臨地実習、基礎実践演習 |
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専門分野 | 応用栄養学 |
キーワード | 共食、高校生、スポーツ |
学位・称号/取得機関/取得年 | 博士(学術)/共立女子大学/2003年 |
資格 | 1993 管理栄養士 |
過去の経歴 | 明治製菓(株)生物科学研究所、人間総合科学大学、國學院大學、銀座泰江内科クリニックを経て現職 |
所属団体・学会等 | 日本栄養改善学会、日本スポーツ栄養学会、日本臨床スポーツ医学会、日本家政学会、日本食生活学会、新潟栄養食生活学会、日本栄養士会、新潟県栄養士会 |
研究領域 | スポーツ選手(大学生・高校生)の食と栄養に関する調査 高校生の食と健康 共食 |
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研究紹介 | 成人を対象とした共食について研究をしています。共食すると食べる量が増えたり、美味しく感じるのはなぜか研究中です。 |
研究論文(英文) | 1. Inaba H, Hoshino F, Edama M, Omori Go. Snack and nutrient intake status of top-level female university Athletes: A Cross-Sectional Study Healthcare 2024,2 12(4),468 2. Inaba H, Hoshino F, Takano K, Kaiwa M, Kondou A, Ishikawa H, Liu L, Ishigami K. Impact of the Coronavirus Disease 2019 Pandemic on Leisure Screen Time and Eating Habits of Japanese High School Students: A Comparison between before and during the Pandemic Healthcare 2023, 11, 1265 3. Kaiwa M, Kinoshita N, Inaba H. Is food more delicious when eaten alone or when via the internet? Journal of Japanese Society of Shokuiku 2023, 17, 2, 81-89 4. Kaiwa M, Kinoshita N, Inaba H. Remote dining is more delicious than solitary eating Jpm Phamacol Ther 2022, 50, 9, 1623-1628 5. Hoshino F, Inaba H, Edama M, Natsui S, Maruyama S, Omori G. Sleep Quality and Nutrient Intake in Japanese Female University Student-Athletes: A Cross-Sectional Study Healthcare 2022, 10, 663 6. Inaba H, Rziankina M, Hoshino F, Takano K, Potapova K, Zhmerenetsky K, Ishigami K. Self-Assessment of Health Status and Willingness to Be Vaccinated in Adolescents from the Niigata Prefecture and the Khabarovsk Region during COVID-19 Healthcare 2022, 10, 184 7. Inaba H, Rziankina M, Kostromina S, Sakauchi G, Ito R, Kaiwa M, Natsui S, Ishii N, Saito T. Zhmerenetsky K, Ishigami K. Weight perception and diet behavior of Japanese and Russian adolescent girls Health 2021, 13, 405-415 8. Natsui S, Sato M, Yokoyama T, Inaba I, Kuboyama N, Shibuya K. Effects of Chewing Frequency on Cerebral Blood Flow and Cognitive Function Journal of Behavioral and Brain Science 2020, 10, 7, 287-295 9. Tsuchida S, Sakauchi G, Kaiwa M, Asada M, Sato N, Suzuki K, Shibuya K, Inaba H. Eating with familiar friends decrease the electrical taste threshold Journal of Behavioral and Brain Science 2019, 9, 3, 154-163 10. Inaba H, Sakauchi G, Tsuchida S, Asada M, Sato N, Suzuki K, Shibuya K, Relationship between the Influence of Others’ Opinions on Taste during Co-Eating and the Empathy of Individuals Journal of Behavioral and Brain Science 2018, 8, 197-206 11. Edama M, Kageyama I, Kikumoto T, Takabayashi T, Inai T, Hirabayashi R, Ito W, Nakamura E, Ikezu M, Kaneko F, Kumazaki A, Inaba H, Omori G. Morphological characteristics of the lateral talocalcaneal ligament: a large-scale anatomical study Surgical and Radiologic Anatomy 2018, 9,e11092 12. Yokoyama T, Sato M, Natsui S, Kuboyama N, Suzuki K, Inaba H, Shibuya K. Effect of Gum Chewing Frequency on Oxygenation of the Prefrontal Cortex Perceptual and Motor Skills 2016, 124,1, 58-71 13. Inaba H, Sakai K, Tuboi R, Yamagishi H, Ohota A, Sonoda M, Itabashi A Low dose iron supplementation with fructooligosaccharides improves iron status and maximal blood lactate level in young women athlete, Jpn J Clin Physiol, 2003, 33, 305-311, 14. Takasaki M, Inaba H, Ohta A, Motohashi Y, Sakai K, Morris H Sakuma K. Dietary short-chain fructooligosaccharides increase calbindin-D9k levels only in the large intestine in rats independet of dietary calcium deficiency or serum 1,25 dihydrosy vitamin D levels Int J Vitam Nutr 2001, 70, 206-213 15. Matumoto H, Inaba H, Tominaga S, Hirayama M, Tsuda T. Orally administered delphinidin 3-rutinoside and cyanidin 3-rutinoside are directly absorbed in rats and humans and appear in the blood as the intact forms. J Agric Food Chem 2001, 49, 1545-1551 16. Sakai K, Aramaki K, Takasaki M, Inaba H, Tokunaga T, Ohta A. Effct of dietary short-chain fructooligosaccharides on the cecal microflora in gastrectomized rats. Biosci. Biotechnol. Biochem 2001, 65, 264-269 |
研究論文(和文) | 1. 稲葉洋美、江玉睦明、星野芙美、菊元孝則、熊崎昌、平林怜、大森豪 大学女性アスリートの補食摂取頻度と月経状態および 栄養素等摂取状況に関する報告 新潟栄養・食生活学会誌 2024、 24 2. 永井徹、増田紘之、海和美咲、岩森大、田村典子、稲葉洋美 地域高齢女性における老年症候群予防チェックリストの有用性に関する検討 新潟栄養・食生活学会誌 2024、 24 3. 岩森大、渋谷顕一、稲葉洋美、 テクスチャ改善を目指した食事提供とその効果、 地域ケアリング、 2022、 24、5、26-74 4. 稲葉洋美、永桶久美子、小日向桃香、阿部菜生、佐野翠、平松采弓、海和美咲、澁谷顕一、 共食者の存在と他者の摂食量情報がヒトの摂食量に与える影響、 日本家政学会誌、 2022、 73、212-217 5. 平野春樹、稲葉洋美、 大学生の朝食欠食に関する文献レビュー、 日本家政学会誌、 2019、 70、1-13 6. 髙橋正弥、上野瞳、佐藤直人、鈴木香澄、稲葉洋美、澁谷顕一、 数理最適化を用いた必要最低限の食費の算出、 日本家政学会、 2018、 69、2,136-141 7. 稲葉洋美、伊藤直子、 「低塩食」をテーマとした実験・実習のあり方、 日本栄養学教育学会、 2017、 2、1、21-27 8. 玉木雅子、佐藤裕子、真砂雄一、稲葉洋美、中野博子、小林修平、 高校生の食行動と精神的回復力の関係、 日本家政学会誌、 2014、 65、7、373-382 9. 玉木雅子、稲葉洋美、佐藤裕子、安藤仁美、藤城有美子、小林修平、 高校生を対象とした健康教育プログラム効果の比較研究~健康意識と食生活の改善に向けて~、 人間総合科学雑誌、 2014、 26、14 10. 稲葉洋美、小林修平、 管理栄養士課程における「推定食塩摂取量を求める実験」の教育効果、 人間総合科学、 2009、 17、39-46 11. 酒井健介、稲葉洋美、坪井理恵、太田篤胤、中村好男、 中高齢者を対象としたウォーキング活動中の発汗量と汗中ミネラル成分の検討、 Walking Research、 2002、 6、109-113 |
共同研究・受託研究 等 | 1. 研究助成金 江頭ホスピタリティ財団 |
学会・職能団体の委員 | 1. 2020~ 新潟バイオリサーチパーク 食品ヒト試験審査委員 |
学内委員会活動 | 1. 栄養科学研究センター(センター長) 2. アスリートサポート研究センター |
Papers | 1. Inaba H, Hoshino F, Edama M, Omori Go. Snack and nutrient intake status of top-level female university Athletes: A Cross-Sectional Study Healthcare 2024,2 12(4),468 2. Inaba H, Hoshino F, Takano K, Kaiwa M, Kondou A, Ishikawa H, Liu L, Ishigami K. Impact of the Coronavirus Disease 2019 Pandemic on Leisure Screen Time and Eating Habits of Japanese High School Students: A Comparison between before and during the Pandemic Healthcare 2023, 11, 1265 3. Kaiwa M, Kinoshita N, Inaba H. Is food more delicious when eaten alone or when via the internet? Journal of Japanese Society of Shokuiku 2023, 17, 2, 81-89 4. Kaiwa M, Kinoshita N, Inaba H. Remote dining is more delicious than solitary eating Jpm Phamacol Ther 2022, 50, 9, 1623-1628 5. Hoshino F, Inaba H, Edama M, Natsui S, Maruyama S, Omori G. Sleep Quality and Nutrient Intake in Japanese Female University Student-Athletes: A Cross-Sectional Study Healthcare 2022, 10, 663 6. Inaba H, Rziankina M, Hoshino F, Takano K, Potapova K, Zhmerenetsky K, Ishigami K. Self-Assessment of Health Status and Willingness to Be Vaccinated in Adolescents from the Niigata Prefecture and the Khabarovsk Region during COVID-19 Healthcare 2022, 10, 184 7. Inaba H, Rziankina M, Kostromina S, Sakauchi G, Ito R, Kaiwa M, Natsui S, Ishii N, Saito T. Zhmerenetsky K, Ishigami K. Weight perception and diet behavior of Japanese and Russian adolescent girls Health 2021, 13, 405-415 8. Natsui S, Sato M, Yokoyama T, Inaba I, Kuboyama N, Shibuya K. Effects of Chewing Frequency on Cerebral Blood Flow and Cognitive Function Journal of Behavioral and Brain Science 2020, 10, 7, 287-295 9. Tsuchida S, Sakauchi G, Kaiwa M, Asada M, Sato N, Suzuki K, Shibuya K, Inaba H. Eating with familiar friends decrease the electrical taste threshold Journal of Behavioral and Brain Science 2019, 9, 3, 154-163 10. Inaba H, Sakauchi G, Tsuchida S, Asada M, Sato N, Suzuki K, Shibuya K, Relationship between the Influence of Others’ Opinions on Taste during Co-Eating and the Empathy of Individuals Journal of Behavioral and Brain Science 2018, 8, 197-206 11. Edama M, Kageyama I, Kikumoto T, Takabayashi T, Inai T, Hirabayashi R, Ito W, Nakamura E, Ikezu M, Kaneko F, Kumazaki A, Inaba H, Omori G. Morphological characteristics of the lateral talocalcaneal ligament: a large-scale anatomical study Surgical and Radiologic Anatomy 2018, 9,e11092 12. Yokoyama T, Sato M, Natsui S, Kuboyama N, Suzuki K, Inaba H, Shibuya K. Effect of Gum Chewing Frequency on Oxygenation of the Prefrontal Cortex Perceptual and Motor Skills 2016, 124,1, 58-71 13. Inaba H, Sakai K, Tuboi R, Yamagishi H, Ohota A, Sonoda M, Itabashi A Low dose iron supplementation with fructooligosaccharides improves iron status and maximal blood lactate level in young women athlete, Jpn J Clin Physiol, 2003, 33, 305-311, 14. Takasaki M, Inaba H, Ohta A, Motohashi Y, Sakai K, Morris H Sakuma K. Dietary short-chain fructooligosaccharides increase calbindin-D9k levels only in the large intestine in rats independet of dietary calcium deficiency or serum 1,25 dihydrosy vitamin D levels Int J Vitam Nutr 2001, 70, 206-213 15. Matumoto H, Inaba H, Tominaga S, Hirayama M, Tsuda T. Orally administered delphinidin 3-rutinoside and cyanidin 3-rutinoside are directly absorbed in rats and humans and appear in the blood as the intact forms. J Agric Food Chem 2001, 49, 1545-1551 16. Sakai K, Aramaki K, Takasaki M, Inaba H, Tokunaga T, Ohta A. Effct of dietary short-chain fructooligosaccharides on the cecal microflora in gastrectomized rats. Biosci. Biotechnol. Biochem 2001, 65, 264-269 |
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