5月27日(月)、新潟市北区特産物研究協議会様の企画による、健康栄養学科在学生のアイデアを生かしたサツマイモスイーツの試食会を実施致しました。
昨年、新潟市北区農業委員会様と耕作放棄地にて試験的にサツマイモを栽培し、昨年10月には、サツマイモを使用したスイーツ(おいちーたると)を商品化致しました。
今回は、新たにサツマイモを使ったケーキを商品化しようと北区の菓子店「わらび屋」様に試作いただき、意見交換をさせていただきました。
参加した学生からは、「お店の人に自分たちの意見を聞いてもらえた貴重な機会だった」などの意見があり、実践的な学びの場となったようです。
完成したケーキは、わらび屋様で近日販売予定です。
>>健康栄養学科の詳細はこちら
http://www.nuhw.ac.jp/faculty/health/hn/index.html
>>健康栄養学科ブログ「ニュートリ放送局」はこちら
http://nuhw.blog-niigata.net/hn/