健康栄養学科では、北区農業委員会協力のもと、区の耕作放棄地である畑を活用し栽培した「サツマイモ(品種・シルクスイート)」を、北区松浜にて洋菓子店を営むボンクールSAITO様と共同で商品開発することとなり、9月7日(金)、本学にて新商品試食会を実施致しました。
健康栄養学科の学生有志約40名(2・3年生)が、8グループに分かれ、1点ずつ、計8点を試作品として出し、その中で「意外性」「商品開発の工夫」「味としての完成度」などの選定基準から2点が商品化の候補として挙げられました。
協議の結果、タルトの販売が決定し、商品名は「お芋」と「チーズ」を掛け合わせた「おいちーたると」に決定致しました。
商品は、10月13日(土)・14日(日)アオーレ長岡(長岡市)で開催される「大学は美味しい!!フェアin新潟」にて販売する予定となっております。
〈写真〉
・イベントで販売される「おいちーたると」
・新商品試食会の様子
>>健康栄養学科の詳細はこちら
http://www.nuhw.ac.jp/faculty/health/hn/index.html
>>健康栄養学科ブログ「ニュートリ放送局」はこちら
http://nuhw.blog-niigata.net/hn/