栄養教諭

「栄養に関する高度な専門性」と「教育に関する資質」を併せ持つ教育職員。

 

%e6%a0%84%e9%a4%8a%e6%95%99%e8%ab%ad栄養教諭の役割は、食育を行うことにより、生徒・児童の生きる力(体と心の健康を保つ力、社会へ適応する力、自己管理できる力など)を育むことです。具体的には「食に関する指導:食物アレルギー・肥満・痩身者などへの個別指導、教科・特別活動などでの食指導」と「学校給食管理:給食献立作成、給食時間の食指導」の一体的教育および担任や教科担任、養護教諭、家庭・地域のそれぞれと連携した教育を行います。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

「栄養教諭」が学べる学科はこちら!

TOPページへ戻る